桌边谈话

       看完《V字别动队》,提几个观点:①人民从来没有真正地自主地做出过选择,要么跟随苏特勒,要么跟随V。②英雄主义的赞歌,童话般的煽动性的高潮结局,鼓励激情而非理性,正如电影所说“人民还需要希望”,也仅仅给了希望而已。③政府与人民并非只有你恐惧我我恐惧你的对峙状态(事实上恐惧是消极情绪,不利于非暴力沟通)。④政府的状态不是非黑即白,灰色地带应该如何进行判断,错综复杂的包括人民内部也存在分歧的利益团体如何协调。⑤有时我觉得V只是在干自己认为正确的事而已,但多数时候一个人是无法做出所谓[绝对正确]之事的,这时候的纠结怎么表现呢?

       当然只是一部艺术加工的电影而已。看到很多网友盛赞及讽刺中国的体制,我又开始想从前想过的问题:是我在中共的蒙蔽下生活太久了么?亦或是那些宣称中国需要一场革命的公知、文青、愤青已经拒绝理解、渐进、沟通了呢?我问母亲,她的回答倒是简单'就像你外公说的,现在的生活越来越好了,我也这么觉得,我很幸福,就算中国某些地方达不到西方的标准又怎么样呢,我觉得幸福就好了。‘有一天我感到不幸福,那么也会有很多人不幸福,这股情绪自然会推动社会更好发展,又何必一定要暴乱呢?

       我本就是个没什么宏图大志的家伙,的确嘛,做人最重要的就是开心喽。

       又讲到女性问题。跟妈妈说以前看过文章,作者是一个留美中国男生,讲自己如果要找女朋友绝不找中国的,因为外国的多么多么自立,可以修摩托车云云。又想到类似说法如【我认为最好的女朋友就是既能穿晚礼服觥筹交错、左右逢源,也可吃路边摊不嫌弃地陪喝啤酒】。莫名感到气愤,后来发现自己是因为感受到了男性的傲慢。苛求女朋友的完美独立,其实就是为自己开脱。既能不负任何责任【一夜情对方不哭不闹、纯粹约炮对方不纠缠、不用努力挣钱给对方更好的生活,不用在对方遇到问题时被拖累被麻烦】,又可享受一个这样完美的女朋友带给你的爱与关心、虚荣感与面子、轻松与快乐。妙哉!

评论

© 信宿尹羊 | Powered by LOFTER